Рак шейки матки


 Опасная тенденция

Рак шейки матки занимает 5 место среди всех онкологических заболеваний, встречающихся в России.

Средний возраст- 54,5 года. В последние годы наметилась тенденция - болеют женщины в возрасте до 29 лет. Ежегодно умирает более 6 тысяч женщин.

Тест на вирус

Согласно взглядам российских и зарубежных гинекологов, скрининг - основной метод борьбы с папилломовирусной инфекцией и раком шейки матки. Что он из себя представляет? И почему ему отдается предпочтение? Можно ли его осуществить в Евро-клиник?

Консультирует профессор Светлана Ивановна Роговская.

- В мире разработаны рекомендации по борьбе с раком шейки матки, в которых основной акцент делается на скрининговые технологии. Что это такое?

- Скрининг – это массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенной болезнью. В данном случае мы говорим о выявлении предраковых состояний шейки матки на тех стадиях развития, когда их можно легко вылечить и таким образом защитить женщину от злокачественного заболевания.

Причина рака шейки матки однозначно определена, здесь первостепенное значение имеет выявление папилломавирусной инфекции. Именно она со временем может привести к онкологии. Поэтому все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы как можно раньше обнаружить вирус. Это можно сделать в Евро-клиник.

- Но ведь лечить заболевание – это важнее, почему приоритеты отдается именно выявлению инфекции?

- Конечно, я согласна, если заболевание есть, его нужно лечить. И тут никаких вопросов быть не может.

Но дело в том, что в данном случае – что довольно редко происходит в онкологии, мы имеем возможность предупредить недуг. В последние годы в этой области сделано много открытий, мы знаем, почему возникает рак шейки матки, какие типы вирусов за это отвечают. И самое главное – как держать их под контролем. Поэтому теперь, обнаружив вирус, мы можем контролировать ситуацию и не допустить ее неблагополучного развития. Поэтому сейчас так много внимания отдается именно регулярным обследованиям.

- Что они из себя представляют?

- Прежде всего, хотелось бы сказать о новых методах. Входит в практику новое исследование – жидкостная цитология. Вообще в обиходе цитологией называется исследование различных мазков, на предмет выявления атипичных клеток на поверхности. Этот метод известен уже давно и активно применяется в гинекологии. Новая же его разновидность благодаря новейшим технологиям, используемых для приготовления образцов, дает возможность более точного проведения анализа. Это придает ему большую информативность, и в то же время повышает стоимость обследования. Поэтому пока мы не говорим о широком применении этого метода.

А вот другой современный метод - тестирование на выявление ВПЧ-инфекции, пациентки называют его «ПЦР на папилломавирус», наоборот, приобретает все большую популярность. Хотя сейчас он несколько видоизменился. Если ранее обычный ПЦР определял только наличие или отсутствие вируса, то сегодня можно посчитать его количество, говоря медицинским языком, вирусную нагрузку. Это крайне важно, на данный момент доказано, что в плане онкологии опасны лишь определенные количества папилломавируса. Если его очень мало, то риска практически нет.

- А как же традиционные мазки, вы ничего не сказали о них? Они изжили себя?

- Я бы не стала утверждать так категорично. Известно, что взятие мазков каждые 3-5 лет снижает заболеваемость раком шейки матки, так что существование этого метода вполне обосновано. И отказываться от него не стоит. Если мы говорим о повсеместном скрининге, а только так можно снизить заболеваемость раком шейки матки, то имеет значение и финансовая сторона вопроса. Исследование мазков – на сегодняшний день – самый доступный и простой метод.

Но у него есть свои минусы - он очень субъективен. Результат зависит от таких факторов, как профессионализм врача при взятии материала и приготовлении мазка и квалификация лаборанта при проведении исследования. Также этот метод обладает ограниченными возможностями – он выявляет уже существующие нарушения, но не может дать прогноз дальнейших событий.

Поэтому речь и идет о новых исследованиях, о которых мы говорили выше. В идеале желательно проводить комплексное исследование – данные зарубежных авторов свидетельствуют о разумности и эффективности именно такого подхода.

- Насколько я понимаю, скрининг нужно проводить регулярно. С какого возраста начинать? И как часто это делать?

- Этот вопрос сейчас широко обсуждается на мировом уровне. Пока нет единых рекомендация, каждая страна придерживается своих позиций.

В России каждая женщина уже спустя год после начала половой жизни может обратиться к врачу и бесплатно пройти скрининговое обследование. При отсутствии показаний и дополнительных направлений врача это следует делать не реже 1 раза в три года.

(Статья предоставлена Роговской С.И. 28 октября 2010 г)


Comments