Большая распространенность заболеваний, причиной которых является вирус папилломы человека, а также способность папилломавируса вызывать раковые изменения в пораженных тканях представляют серьезную опасность здоровью, а в некоторых случаях, и жизни человека. Возникает вопрос – как обезопасить себя, как защитить свой организм от инфицирования этим вирусом, обладающим таким угрожающим эффектом?
Для того, чтобы оградить себя от заболевания, прежде всего нужно знать, каким образом инфекция передается от человека к человеку, Пути передачи, которые характерны для папилломавируса (половой, контактно–бытовой), являются довольно простыми и благодаря этому заразиться папилломавирусной инфекцией достаточно легко. Однако, учитывая, какими механизмами передачи обладает вирус, и соблюдая соответствующие профилактические меры, можно предотвратить инфицирование.
Главный путь заражения, свойственный папилломавирусу – половой (передача происходит во время сексуального контакта). Поэтому, чтобы исключить инфицирование таким способом, необходимо соблюдать основные аспекты упорядоченной половой жизни:
- верность своему партнёру;
- исключение случайных сексуальных связей;
- защищённый секс с новыми половыми партнерами;
- регулярное обследование на заболевания, передающиеся половым путём, обоих партнеров; желательно пройти такое обследование перед началом регулярных половых контактов со своим партнером.
Соблюдение этих несложных правил является эффективной мерой защиты от заражения ВПЧ.
Для заражения контакно – бытовым путем характерна передача инфекции через непосредственный контакт кожных и слизистых покровов заражённого и здорового человека. Однако возможно и опосредованное заражение, когда вирус, находясь некоторое время во внешней среде, попадает в организм человека через повреждённую кожу. Следовательно, главной мерой профилактики инфицирования контактно – бытовым путем выступает соблюдение правил личной гигиены (использование строго индивидуальных туалетных принадлежностей, нижнего белья, полотенец, тапочек и пр.)
Сильным подспорьем в защите от папилломавируса может послужить постановка профилактической вакцины, которая создает стойкий иммунитет против наиболее опасных (вызывающих раковые заболевания) типов ВПЧ. Однако вакцина не гарантирует защиты от остальных типов ВПЧ, поэтому о других мерах профилактики помнить, конечно же ,необходимо. Также она неэффективна при уже развившемся инфицировании, поэтому наиболее действенной является вакцинация в возрасте, когда вероятность контакта с папилломавирусом минимальна (детский и подростковый возраст).
Не стоит также забывать и о скрининговых методах диагностики ВПЧ, таких как цитологическое исследование, ПЦР –диагностика, Digene –тест, кольпоскопия. Регулярная проверка на инфицирование может сыграть очень важную роль в предотвращении заболевания или выявления его на ранней стадии. Потому желательно время от времени посещать диагностические центры и сдавать необходимые анализы.
И, наконец, стоит позаботиться о состоянии своего иммунитета, защитные силы которого и обеспечивают невосприимчивость организма к различного рода инфекционным воздействиям, в том числе и вирусным. Ведение здорового образа жизни (регулярное и сбалансированное питание, физическая и умственная активность, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе и т.д.) поможет укрепить резистентость (устойчивость) организма к заболеваниям и сохранить здоровье.
Таким образом, следуя всем вышеперечисленным мерам профилактики, можно предохранить себя от заражения вирусом папилломы человека. Это может потребовать усилий, но всё же гораздо легче, контролируя свой образ жизни, предотвратить заболевание, чем бороться с тяжелыми его последствиями, несущими серьезную опасность для здоровья.