Все что Вы хотели знать о вирусе папилломы человека


Этот сайт для тех, кто столкнулся с проблемой папилломавирусной инфекции и хочет узнать как ее решить:

Все, что вы хотели знать о вирусе папилломы человека (ВПЧ) 


В последнее время вопрос папилломавируса стал очень распространенной темой. В связи с чем в Интернете, на телевиденье и в СМИ появляется множество информации. Надо сказать, что информация самого разного уровня: от разговоров «бабы Мани» до заключений компетентных специалистов. Проблема действительно существует и она очень серьезная. А наш люд пытаются всячески запугать. Тут приходит на ум пословица «У страха глаза велики». Некоторые даже умудряются проводить самостоятельно диагностику и лечение папилломавируса. Думаю, не стоит говорить, к чему это приводит. Мне кажется, каким бы страшным этот вирус «не рисовали» есть способ от него уберечься.

Так ли это на самом деле? – уверена, этот вопрос интересует и тех, людей, которые, к сожалению, уже успел столкнуться с ним, и тех, кто хочет избежать этой «встречи».

Чтобы знать, как предупредить заражение вирусусом папилломы человека и как с ним бороться необходимо знать, что же это за вирус вообще. С этого, пожалуй, и начнем.

Так страшен ли «зверь», как его рисуют?

ВПЧ имеет более 130 типов, относится к роду ДНК-вирусов, семейству папилломавирусов. Не смотря на то, что ВПЧ изучается и исследуется уже более 70 лет, хорошо описано только 80 типов. Вирус поражает слизистые половых органов и слизистой полости рта, кожные покровы. В зависимости от клинических проявлений различают ВПЧ кожного типа и ВПЧ аногенитального типа. Кроме того, все папилломавирусы подразделяют по степени злокачественности – ВПЧ низкого онкогенного риска: типы 11, 42,54,70,81 и др., и высокого онкогенного риска: типы 16,31,45,59, 56 и др.

Как происходит заражение папилломавирусом?


ВПЧ передается при непосредственном контакте с инфицированным участком слизистых или кожи, т.е. контактным путем. Генитальные типы ВПЧ передаются исключительно половым путем. Кроме того, возможно заражение папилломавирусом новорожденного при прохождении по родовым путям. Как правило, в таких случаях у новорожденного развивается папилломатоз гортани.

Кто может заразиться вирусом папилломы человека?

Да, буквально каждый человек, поскольку восприимчивость человека к папилломавирусам очень высокая. Согласно последним статистическим данным более 75% сексуально активных женщин и мужчин возрастом до 50 лет перенесли или являются носителями ВПЧ. Ежегодно у 10 000 обнаруживается рак шейки матки, в 90% из которых причиной вызван папилломавирусом. Из-за этого заболевания ежегодно умирают 6 000 женщин.

Чаще всего вирус поражает людей с ослабленным иммунитетом. Риск инфицирования ВПЧ увеличивается у людей:

· ведущих беспорядочную половую жизнь

· имеющих вредные привычки (табакокурение, злоупотребление спиртным)

· у женщин, применяющих длительное время оральные контрацептивы

В последнее время отмечается активизация вируса у молодых людей (18 – 30 лет) после полового контакта, а также после продолжительного приема некоторых лекарственных препаратов, желудочно-кишечных заболеваний, гриппа, посещения пляжей, саун и бассейнов, т.е. мест с повышенной влажностью.

Можно ли уберечься от папилломавируса?

Казалось бы, избегай случайных половых связей, придерживайся простых правил гигиены и все, вирус тебе не страшен. Ан нет… не так все просто.

Поскольку основным путем передачи на сегодняшний день остается половой путь, то лучшей профилактикой будет определенная разборчивость и взвешенность в половых связях.

Презервативы не обеспечивают 100% гарантию, и риск заражения с каждым новым партнером возрастает в разы.
Значительно снижается риск заражения ВПЧ при соблюдении рациона питания, отказе от вредных привычек, т.е. при нормально функционирующей иммунной системе. Поэтому основной упор следует делать именно на укрепление и поддержание иммунной системы. Существует множество способов и средств, благоприятно воздействующих на иммунитет, поэтому вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Но помните, что даже идеально построенный рацион не восполнит в полной мере в организме запас витаминов, макро- и микроэлементов. Повышение иммунитета - это настолько сложная задача, что одними фруктами и овощами не обойтись. Требуется дополнительный прием растительных препаратов, витаминных комплексов, антиоксидантов.

Наталья Гутенева 19 сентября 2011