Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России Лейла Адамян в интервью на "Эхо Москвы" рассказала о профилактике и лечении репродуктивных патологий

Отправлено 18 нояб. 2010 г., 14:14 пользователем Elena Luxalex   [ обновлено 26 нояб. 2010 г., 15:16 ]

Дневной обход: Женское репродуктивное здоровье




ЭФИР
Гости: Лейла Адамян 
Ведущие: Елена Кандарицкая 

Пятница, 11.12.2009 

Женское репродуктивное здоровье






Е. КАНДАРИЦКАЯ: Добрый день! У микрофона Елена Кандарицкая. Мы сегодня с вами будем беседовать с Лейлой Владимировной Адамян, академиком Российской Академии медицинских наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, заместителем директора по научной работе федерального государственного учреждения «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова», главного специалиста по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России. Здравствуйте!

Л. АДАМЯН: Добрый день! Рада вас видеть.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Я тоже. У нас сегодня тема вот какая: женское репродуктивное здоровье. Мы будем говорить о том, как улучшить здоровье наших женщин. И первый мой вопрос такой: вот насколько выявлена частота патологий репродуктивной системы у взрослых женщин?

Л. АДАМЯН: Для того, чтобы начать говорить о том, насколько выявлена частота, я напомню, что в Российской Федерации проживает 142 с лишним миллиона человек. Из них 39 миллионов это женщины детородного возраста. И из этого числа более 26 миллионов это девочки-подростки. Эти цифры имеют судьбоносное значение, потому что от количества женщин репродуктивного возраста реально зависит судьба всей страны. Это молодые женщины, которые работают на производстве. Они имеют семьи, и они должны быть здоровы. На сегодняшний день количество заболеваний колоссальное. Если мы говорим о том… абсолютно все заболевания: миома матки, дисфункция яичников, бесплодие, воспалительные процессы, опухоли – они все возрастают, к сожалению, последние годы. Конечно, делается очень много для того, чтобы снизить количество этих заболеваний. Но это связано, может быть, с экологическими проблемами, с проблемами диагностики все еще. И настораживает, что увеличиваются не просто дисфункция яичников, бесплодие и миомы матки, эндометриозы, но также количество злокачественных заболеваний.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот вы сказали про женщин и сказали про девочек. То есть, осмотр профилактический, во-первых, хотелось спросить: с какой частотой он проводится, и нужно ли осматривать именно девочек, и с какого возраста?

Л. АДАМЯН: Да, очень важно , что девочки… возраст девочек, которые подросткового возраста, минимум 30 процентов из них уже в детстве страдают различными заболеваниями. Осмотры надо проводить с самого начала. Особенно сейчас, когда речь идет о профилактике различных опухолевых заболеваний, профилактике папилломы вирусной инфекции, профилактике рака. Первый осмотр гинеколога должен быть проведен как можно раньше. А если заниматься вопросами профилактики, до, допустим, профилактика рака шейки матки должна начинаться до первой менструации. К сожалению, количество и мальчиков очень большое. На сегодняшний день, если говорить о числе мальчиков, которые годны к военной службе и совершенно здоровы – это меньше, чем 50 процентов. То есть, естественно, что наше здравоохранение должно обратить колоссальное внимание на здоровье населения не только детородного и всех возрастов, но и детей и подростков. Надо беречь здоровье смолоду.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: А вообще возможно ли уже на ранних стадиях выявление патологий, распознать это у ребенка?

Л. АДАМЯН: Вы знаете, сейчас в Министерстве здравоохранения и соцразвития вместе с нами разработаны порядки оказания помощи женщинам вне и во время беременности. И в этот порядок входят совершенно новые сроки диспансеризации и детского населения, внедрение новых методов диагностики: это внедрение ультразвукового скрининга, гормональных методов. Конечно, наша задача выявить заболевание как можно раньше.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Какую роль играют высокие технологии в восстановлении репродуктивной функции. Высокие технологии имеют колоссальное значение в восстановлении и репродуктивной функции, и в улучшении здоровья населения. Речь идет ведь о высоких технологиях – это диагностические технологии, это ультразвуковые системы совершенно новых профессиональных классов, которые могут выявить на эндообразовании заболевание в самом зачатке их развития. Речь идет об онко-маркерах, о гормональном скрининге, о лапароскопии, если имеются какие-то подозренгия на опухоль. Чем раньше ее выявить, чем раньше провести это лапароскопическое обследование и операцию с минимальной инвазией ткани, можно полностью восстановить и сохранить репродуктивный орган. Я уже не говорю о бесплодных парах. Ведь в стране огромное количество бесплодных пар! На сегодняшний день мы говорим о том, что и мужского, и женского бесплодия очень велика. Если превышает число бесплодий 15 процентов, это критическая цифра. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы уменьшить число бесплодных пар. Более 5 миллионов бесплодных супружеских пар у нас в стране зарегистрировано. И из них 1,63 млн людей нуждаются именно в высоких технологиях. То есть, это те бесплодные пары, которые без дополнительной помощи – экстракорпорального оплодотворения, причем разных вариантов, - они не могут достичь наступления беременности.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот в вашем научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова вы выявляете вот этими методами только женское бесплодие или мужское тоже? Каким образом проходит работа?

Л. АДАМЯН: Наш Центр является головным в стране. И Центр является, действительно, ведущим не только в разработке вопросов акушерства и гинекологии, но и лечения бесплодия. И женского, и мужского. Многие мужчины думают, что они совершенно здоровы, они выглядят здоровыми и так далее, но при тщательном анализе спермы и репродуктивного здоровья оказывается, что в половине случаев они повинны в бесплодии этих семей. Поэтому мы, когда говорим о бесплодии, мы не говорим: женское или мужское. Это бесплодие пары или бесплодие в семье. Так в нашем Центре абсолютно досконально выявляются и все проблемы, связанные с мужским бесплодием, и с женским бесплодием, - потому что это не бывает отдельной темой – и частота наступления беременности с использованием всего комплекса методов, а это и диагностика, и своевременное оперативное вмешательство, если есть в этом необходимость, и методы экстракорпорального оплодотворения, в том числе и …(неразб), когда имеется мужское бесплодие – оно позволяет восстановить репродуктивную функцию у каждой второй больной как минимум.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: То есть, говоря о высоких технологиях, мы имеем в виду не только ЭКО (дети из пробирки). Существует еще много каких-то…

Л. АДАМЯН: Очень много высокотехнологичных методов оказания лечебной помощи. Это и называется ВМП. И, кстати сказать, на сегодняшний день это очень, наверное, радостно, что Министерство здравоохранения нам позволяет госпитализировать в наш Центр самых сложных, самых тяжелых больных из всех регионов нашей страны для оказания именно высокотехнологичной медицинской помощи. Это касается и лечения опухолей развития, и опухолей гениталий, для лечения пороков развития, для различных реконструктивных операций. Сюда входит и экстракорпоральное оплодотворение. А также сюда входит оказание помощи во время беременности.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Вот мы говорим о вашем Центре, но если брать всю страну в целом, существует ли в других городах на сегодняшний день центры, которые могут помочь женщинам?

Л. АДАМЯН: Конечно, такие центры существуют. Они существуют и в регионах, они существуют в округах. В Петербурге, и так далее. Но, к счастью это или не к счастью, все-таки ведущим центром является Центр акушерства и гинекологии. И это ведущая школа нашей страны. И это очень, может быть, и хорошо, потому что имеются единые стандарты, методы использования, это надо развивать и дальше. Еще очень здорово, что в последние годы наше правительство, наш президент…мы каждый день видим по телевизору, какой огромное внимание уделяется именно родовспоможению, именно демографии, здоровому образу жизни. Это реальная программа, которая будет способствовать улучшению здоровья нашего населения. И плюс к этому такие программы как «Родовой сертификат», «Материнский капитал» и создание новых перинатальных центров. Запланировано, представьте только, 23 новых перинатальных центра. Это будут реальные очаги новых технологий для всей нашей страны.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Но вот мы с вами говорим о технологиях. Но я знаю, что учитывая инновационность этих технологий, достаточно дорого стоит человеку участвовать в этом, или принять участие. Вот каким образом государство помогает в этом?

Л. АДАМЯН: Абсолютно реально. Государство выделяет огромное количество средств на оказание помощи нашему Центру или подобному учреждению за то, что мы можем позволить этим пациенткам из разных регионов, получить ту или иную высокую технологию, операции с использованием лазера, лапароскопии, внутриматочной хирургии, с минимальными разрезами, практически без разрезов, бескровные операции. Государство реально помогает и принимает в этом участие.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Существуют квоты?

Л. АДАМЯН: Да, именно. Существуют квоты, по которым каждая пациентка из нашей великой страны может быть госпитализирована в те центры, а главным из них явлЯется наш центр, для получения уникально возможности – получения и операции, родоразрешения, лечения бесплодия именно по высоким технологиям. Бесплатно, по квотам.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Но вот если говорить о технике, как можно попасть к вам. Это должно быть направление из района, города, села? Или человек просто приезжает и сам встает на очередь, например.

Л. АДАМЯН: В принципе, в любом случае надо оформить документ. То есть, квота должна быть предоставлена тому региону, откуда идет пациентка. Но если пациента пришла уже к нам в центр и обратилась, и она по заболеванию относится к высокотехнологичной ситуации, то Центр решает с регионом этот вопрос, и мы больным не отказываем. Из регионов мы не отказываем практически никому.

Е. КАНДАРИЦКАЯ: Мы так быстро с вами подошли к концу…Хочу просто сказать нашим слушателям, что у нас сегодня заместитель директора по научной работе федерального государственного учреждения «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова». Помимо всего прочего, Лейла Владимировна Адамян – академик Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук и главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития России. Спасибо вам большое, что вы рассказали, а всем желаю здоровья.

Л. АДАМЯН: Спасибо большое!
Comments